+7 (495) 792-39-66
» Контакты
Главная  »  Cтатьи о фотографии  »  Предметная съемка. Cъемка часов. Фотосессия часов.

 Съемка часов.  фото часовФотосъемка наручных часов.

 

На первый взгляд может показаться, что эта работа не предполагает  особых сложностей. Однако это не совсем так. Фотосессия часов имеет свои особенности  и нюансы.

Так, оценивая сложность предстоящей работы, фотограф часов прежде всего обращает внимание на цвет циферблата, форму стекла, а также на наличие камней  на циферблате или корпусе часов. Помимо этого дополнительную сложность в процессе фотосъемки создает сочетание в одной фотографии часов нескольких контрастных цветов, например черного и белого. Так, например, производители часов порой любят ставить на часах, имеющий черный цвет циферблата, белый ремешок. Подобная комбинация противоположных по яркости цветов без «творческого» подхода фотографа  приводит либо к общей «вялости» изображения (если предметы фотографируются с неким усредненным значением  яркости как циферблата, так и ремня),  либо, при ориентации только на  яркость одной детали, к переэкспонированию или недоосвещенности второй.

Бороться с этим можно двумя способами. Первый способ - спортивный:), но более трудоемкий. Так, при помощи различных созданных своими руками «притенителей» нужно постараться аккуратно прикрыть светлые участки объекта, таким образом ослабив световой поток на эти участки. Второй способ более прост. Установленной на штативе камерой делается 2 кадра. Подбирая параметры первого кадра фотограф ориентируется на темный циферблат, а следующая экспопара подбирается  с учетом светлой детали. Важно при этом обеспечить абсолютную неподвижность стоящей на штативе камеры. В работе лучше использовать спусковой тросик. Полностью нормально экспонированный кадр  при дальнейшей обработке без труда собирается при помощи совмещения слоев. «Лишние» элементы при этом мягкой кистью корректно убираются маскированием.

Фотосессия часов. Фотограф Сергей СтепановНекоторые модели часов имеют выпуклое покровное стекло. На такую сложность  также стоит обратить внимание. Проще всего при этом попытаться убрать нежелательный блик на циферблате при помощи поляризационного фильтра. В зависимости от общего внешнего вида часов этот кадр может быть использован как целиком, так и в качестве «заплатки блика», если речь идет о сборке нескольких изображений объекта в одно наложением. Также режим совмещения часто бывает оправдан при съемке часов, боковые стенки корпуса которых украшены драгоценными камнями. Как правило, один снимок я делаю максимально качественно снимая часы, не обращая внимания на световой рисунок камней. Второй снимок - с закрепленной на штативе камере, активно используя различные отражатели,  и ориентируясь исключительно на игру камней на корпусе часов. В дальнейшем при обработке кадры совмещаются.

Несколько слов об использовании безбликовой палатки при съемке часов. На мой взгляд, фотографировать часы в палатке целесообразно  далеко не всегда. Особенно это касается часов с темными ремешками или циферблатами. Темные предметы получают унылый серый или белесоватый оттенок, корректное устранение которого требует порой значительных временных затрат. Использование безбликовой палатки в процессе съемки разумно, если речь идет о фотосъемке для каталога часов большого количества снимаемых объектов в очень сжатые сроки.
..(продолжение рассказа о подготовке и проведению фотосессии одежды будет мной написано и размещено на страницах этого сайта в ближайшее время)...
Автор статьи и фотографий, профессиональный фотограф, Сергей Степанов. Все права защищены. Любое копирование и использование текстов и графики сайта ЗАПРЕЩЕНО. Основание: "Закон об авторских правах и смежных правах" PФ и международные нормы


см. также Предметная съемка, Дизайн рекламной полиграфии, Рекламная съемка, Дизайн каталога, электронный каталог,Создание виртуального тура, Панорамная съемка, Объемное фото, Фото цветов



Rambler's Top100
© 2006-2017 фотограф Сергей Степанов