+7 (495) 792-39-66
» Контакты
Главная  »  Cтатьи о фотографии  »  Предметная съемка. Ювелирная фотосъемка.

Фотосъемка ювелирных украшений. Урок предметной съемки. Фотографируем кольцо с камнем. 

Фотосъемка ювелирных украшений © фото Сергей СтепановФотосъемка ювелирных украшений - задача достаточно часто стоящая перед предметным фотографом. В профессиональной  среде фотографов, специализирующихся на каталожной съемке предметов распространено мнение, что ювелирная съемка наиболее сложный тип съемки.На мой взгляд, это утверждение верно лишь наполовину.
В принципе сложность съемки цепочек, обручальных колец, кулонов и других изделий
без камней относительно невелика, и сопоставима со сложностью предметной съемки обычных предметов из глянцевого металла.
В зависимости от уровня требований к качеству получаемых изображений у заказчика,
а так же  целей  и задач самого фотографа, все снимаемые предметы могут быть либо помещены в безбликовую палатку, где благополучно отсняты без значительных трудозатрат, либо, что несколько более сложно, сфотографированы    с использованием отражателей из белой бумаги.
кольцо с камнем, фотограф Сергей СтепановГораздо сложнее съемка ювелирных изделий  украшенных  камнями. Помимо необходимости создания красивого светотеневого рисунка на металле у фотографа прибавляется задача наиболее эффектно показать игру граней камня.  Но в этом случае необходимо учитывать, что на игру света сильно влияет способ крепления камня в оправе изделия.  От того, открыто ли дно камня, или полностью закрыто оправой (камень в этом случае лежит на металле) и будет зависеть пройдет ли через него, красиво преломляясь в огранке свет, или весь блеск будет «сосредоточен» на поверхности камня. Внутренняя же структура камня при этом, при всей кажущейся его прозрачности просматриваться в кадре практически не будет.
С учетом этих нюансов и реализуется световая схема для получения снимка кольца с камнем.
Несколько слов о фотооборудовании для проведения фотосъемки украшений. 
Помимо стандартного оборудования используемого в предметной съемке для съемки стекла и камней Вам понадобится воск для фиксации предмета  в кадре, медицинские зажимы  типа «крокодильчик», небольшие полоски зеркальной фольги, выполняющие  роль отражателей, а также несколько полосок темного пластика для притенения отдельных участков ювелирного изделия.
Перед началом работы насаженное на воск ювелирное изделие зажимается медицинским штативом в требуемом фотографу ракурсе. После того, как кольцо надежно зафиксировано, оно устанавливается на предметный стол. Вокруг изделия вы располагаете «кродильчики» с зажатыми в них кусочками фольги. Включив пилотный свет, направляем на камень отражающиеся от фольги лучи, формируя, наиболее красивый и выразительный рисунок на поверхности камня. Неплохих результатов можно достичь, используя вместо фольги несколько небольших настольных зеркалец. Иногда быстро достичь оптимального результата одним кадром достаточно сложно. Ничего страшного в этом нет. Если это коммерческий заказ и целью фотосъемки не является  спортивный интерес в стремлении фотографа сделать идеальный кадр одним снимком, да еще и практически без обработки, :) то можно сделать серию снимков, изменяя световой рисунок камня. Главное, чтобы камера и кольцо сохраняли при этом неподвижность. В дальнейшем, скопировав серию изображений на различные слои в один файл, мы сможем проявить удачные грани при помощи маскирования. Создавая красивую фотографию кольца с камнем нельзя забывать о рисунке на металле.  Красивый светотеневой рисунок на поверхности металла можно получить при помощи  так называемых «притенителей»,- темных, зажатых  «крокодильчиками», полосок пластика, расположенных вокруг снимаемого объекта.
..(продолжение рассказа о предметной съемке ювелирных изделий я напишу и размещу на страницах этого сайта в ближайшее время)...


Автор статьи и фотографий профессиональный фотограф, Сергей Степанов. Все права защищены.
Любое копирование и использование текстов и графики сайта ЗАПРЕЩЕНО.
Основание: "Закон об авторских правах и смежных правах" PФ и международные нормы

см. также Предметная съемка, Дизайн рекламных материалов, Рекламная съемка, Дизайн каталога, электронный каталог,Создание виртуального тура, Панорамная съемка, Объемное фото, Фото цветов


 

Rambler's Top100
© 2006-2017 фотограф Сергей Степанов