+7 (495) 792-39-66
» Контакты
Главная  »  Cтатьи о фотографии  »  Фотосъемка косметики
Фотосъемка косметики.Фотограф Сергей Степанов Фотосъемка косметики.Фотограф Сергей Степанов Фото ополаскивателя Лакалют. Фотограф Сергей Степанов

Фотосъемка косметики Записки предметного фоторафа

Среди самых разнообразных предметов, попадающих в объектив предметного фотографа фотосъемка косметики и парфюмерии занимает особое место.

Сегодня, рынок косметической продукции чрезвычайно широк и визуально разнообразен. Высокая конкуренция вынуждает производителя придумывать все более изысканную упаковку, создавать высоко художественные рекламные материалы. Все это выдвигает повышенные требования к качеству используемых для создания рекламной продукции фотографий. В связи с этим задача фотографа предметника заключается в том, чтобы ярко, красочно и максимально выразительно представить в кадре снимаемую продукцию.

Производители соревнуются, стараясь привлечь вниманию потенциального покупателя, произвести на него впечатление.Поэтому абсолютно не важно о съемке какого элементе упаковки идет речь, будь то коробки, флаконы, баночки или тубы. Основная задача стоящая перед профессиональным фотографом получить впечатляющую фотографию косметического продукта.

По сложности проведения фотосъемки всю косметико-парфюмерную продукцию можно разделить на несколько групп.

Так съемка упаковки из картона, или непрозрачного матового пластика представляет наименьшую сложность для предметного фотографа.

Для ее проведения фотографу достаточен минимальный набор оборудования. Обычно съемочный комплект состоит из предметного стола, двух частично рассеянных источников света, штатива с установленной на нем и снабженной макрообъективом камерой. Также, при наличии на снимаемой упаковке золотистых или серебристых букв, либо глянцевых металлизированных фрагментов не помешает наличие листа белого ватмана, или тонкого гнущегося белого пластика. Установленный фронтально по отношению к снимаемому объекту лист белого материала позволит фотографу выровнять по яркости все золотые или серебряные буквы и плашки, снять с них темные отражения. Полученная схема позволит с одной стороны высветить объем снимаемого предмета, с другой не сильно усложнит снимок.

Несколько сложнее съемка косметической упаковки из глянцевого пластика. Иногда баночки и флаконы снимаются в безбликовой палатке, практически полностью удаляющей все рефлексы и отражения глянцевых стенок.  На мой взгляд метод хорош для потоковой съемки, когда нужно в сжатые сроки без явного брака отснять большое количество предметов. Основной недостаток, - получающиеся визуально слишком плоские фотоизображения. Равномерно белый фон, окружающий в безбликовой палатке снимаемый объект, не только удаляет блики, но и очень сильно высветляет тени, делая изображение плоским. Поэтому для придания объема необходима последующая тональная коррекция в графическом редакторе.

Как мне кажется наиболее насыщенными по цвету, объемными и фотореалистичными получаются фотографии косметических препаратов, снятые на предметном столе, вне палатки, с использованием дополнительных съемочных аксессуаров, типа отражатели- затенители, а также дополнительной верхней лампы.

Но если замысел фотографа или заказчика подразумевает присутствие блика, объект проще снимать вне палатки, с использованием дополнительного зеркала или открытого источника света.

Красивые фотографии духов обычно очень эффектны.  Однако фотосъемка прозрачных парфюмерных флаконов наиболее сложна и трудоемка. Сочетание жидкости в объемном фигурном стекле и как правило золотистых крышечек, а также других элементов оформления флакона заставляют фотографа выстраивать сложные световые схемы, задействуя максимальное количество самого разнообразного съемочного оборудования. Так, помимо «стандартного», описанного выше, комплекта фотооборудования, используемого фотографом при фотосъемке коробочек для упаковки крема или духов, в работе используются затенители из темного материала. Они позволяют фотографу духов получить на крышечках флаконов красивые темные отражения. 

Дополнительное использование контрового света позволяет получить четкий силуэт флакона, при этом проходящее через прозрачные духи небольшое количество света, создаст прекрасное сияние прозрачных духов, в красивых флаконах.

Примеры съемки косметики можно посмотреть на этой странице. 

Автор статьи и иллюстраций, профессиональный фотограф, Сергей Степанов. Все права защищены. Любое копирование и использование текстов и графики сайта ЗАПРЕЩЕНО. Основание: "Закон об авторских правах и смежных правах" PФ и международные нормы 

см. также Предметная съемка, Дизайн каталога, Рекламная съемка, Портрет, электронный каталог,Создание виртуального тура, Панорамная съемка, Объемное фото, Фото цветов

Rambler's Top100
© 2006-2017 фотограф Сергей Степанов