+7 (495) 792-39-66
» Контакты
Главная  »  Cтатьи о фотографии  »  Зимняя фотосессия

Зимняя фотосессия


Зимняя фотосессия имеет свою специфику. Каковы же нюансы фотосъемки зимой?
 Прежде всего вне зависимости от того идет ли речь о зимней фотосессии на улицах города, либо о художественной фотосессии в лесу зимняя уличная съемка специфична. Основных причин тому две.
С одной стороны, выпавший снег окрашивает мир в черно белый цвет, заставляя фотографа абстрагируясь от цвета в композиции основное внимание уделять на структуре и контрастности окружающих его объектов. Используя интересные ритмичные построения, ориентируясь на форму, симметрию, асимметрию, а также всевозможные отражения объектов в кадре, не забывая при этом о правиле золотого сечения создавать лаконичные композиции, в которых главную роль играет несколько четких линий.
 С другой, очень непродолжительное световой день ограничивает фотографа во времени проведения, например, портретной уличной съемки. А в условиях, когда основные цвета окружающего пейзажа черно белые, эффектный свет становиться одним из ключевых составляющих успешного снимка.  Исходя из опыта могу сказать, что лучшее время съемки раннее утро и после полудня, когда низкое солнце отбрасывает тени и делает картинку объемной. Лучше при этом стараться скомпоновать кадр таким образом, чтобы солнце не светило вам в спину. Оптимально расположиться таким образом, чтобы солнечный свет падал под прямым углом по отношению к объективу. Также хороши для зимней съемки предвечерние часы, когда краснеющий диск солнца подсвечивает кадр красноватым светом. В солнечный день на снегу красивую светотеневую картинку дадут бегущие по голубому небосклону кучевые облака. Проходя через них солнечный свет теряет интенсивность образуя на снегу дополнительные объемные узоры.
Очень красивые кадры получаются в ясный солнечный день, сразу после снегопада, пока сияющий в первозданной чистоте снег не затоптали прохожие, или наступившая следом очередная оттепель не проявила на нем слякотные серые пятна. Солнечного свет усиливает впечатление чистоты и белизны. Около полудня или в пасмурную погоду снег имеет тенденцию окрашиваться в легкий синий оттенок.
К сожалению зимой, яркие, солнечные дни, увы, не часты в средней полосе России. Хорошим решение может быть съемка черно-белых снимков. Дефицита сюжета для черно-белой зимней съемки, не будет никогда.
Заснеженное пространство в сочетании с легкой дымкой или туманом вот основа многих высокохудожественных работ, в которых главный акцент ставиться на суровость зимнего климата. Желателен, чтобы сделать небо богаче и выявить рельефность облаков. В зимнем городе фокусируя объектив на различных созданных морозом рисунках и фактурах можно найти много интересных композиций.
Отдельного внимания заслуживает иней, появляющийся в те дни, когда влажные оттепели резко сменяются сильными морозами. Все оказывается покрыто инеем, изумительно искрящимся лучах солнца, - деревья кустарники, природа, фасады домов. В лучах солнца иней обычно начинает быстро подтаивать, поэтому чтобы запечатлеть его во всей красе придется выходить с фотоаппаратом из дама ранним утром.
Белоснежность инея может запросто обмануть систему экспозамера камеры, и для того, чтобы избежать этого, при необходимости нужно вводить положительную экспокоррекцию.

 Автор статьи и иллюстраций, профессиональный фотограф, Сергей Степанов. Все права защищены. Любое копирование и использование текстов и графики сайта ЗАПРЕЩЕНО. Основание: "Закон об авторских правах и смежных правах" PФ и международные нормы 


Rambler's Top100
© 2006-2018 фотограф Сергей Степанов